Le Paysan Tarnais 01 mars 2018 à 08h00 | Par D. Monnery

Moisson de médailles pour le Tarn au concours général agricole 2018

Vins de Gaillac, charcuterie de Lacaune, foie gras, fromage et autres produits tarnais ont séduit les jurés du concours général agricole. Zoom sur le palmarès 2018.

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- © CGA

Moisson de médailles pour le Tarn au Concours général agricole 2018 en marge du salon international de l’agriculture, porte de Versailles, à Paris. Les productions tarnaises en lice décrochent 52 médailles, dont 15 en or. À eux seuls, les vins du gaillacois repartent avec 41 breloques, dont 14 en or. C’est à peine moins bien qu’en 2017 où ils avaient emporté 42 médailles, dont 21 en or. Les charcuteries de Lacaune repartent avec 8 médailles, soit une de plus que l’an dernier. Du côté des animaux, la SCEA En Crozes de Labruguière, seul élevage tarnais engagé dans le concours Prim’Holstein obtient une 8e et une 9e place. Reste à venir le concours Blonde d’Aquitaine et des prairies fleuries, ce jeudi, avec trois Tarnais engagés. Les épreuves du concours de jugement des animaux par les jeunes (CJAJ) ne sont pas toutes passées encore. Bref, il reste encore de belles occasions de briller pour le Tarn ! Nous y reviendrons dès la semaine prochaine.

Gaillac AOC 2016 rouge

Or : Mas Pignou «cuvée Mélanie» ; Domaine de Larroque «cuvée Privilège d’antan» ; Domaine des Cassagnols «cuvée des Collines Lot» ; Château Lastours Tradition ; Les Vignobles Gayrel «Château Larroze», «Vigné Lourac Le Rubis», «Les Jardins de Rochegude».

Argent : EARL Boyals «Mazou classique» ; Domaine des vergnades «Château Goudauffre» ; Mas de Grouze «cuvée des Rives du Tarn» ; Vignobles Gayrel «Château Les Méritz Prestige», «Vigné-Lourac Terrae Veritas», «Les Jardins de Rochegudes».

Bronze : Château Clément Termes ; Château Lion Lamartine «cuvée prestige».

Gaillac AOC 2017 rosé

Or : Vinovalie «Château Candastre».

Argent : Château Clément Termes sec.

Bronze : Manoir de l’Emmeillé.

Gaillac fût AOC 2016 rouge

Or : Château de Terride «cuvée Ta main sur mon chemin»; Vinovalie «Astrolabe - virtuoses St-Michel sec».

Argent : Château Les Vignals «Symphonie – vin bio» ; Vinovalie «Passion»

Bronze : Domaine Vayssette «cuvée Léa».

Gaillac AOC 2017 blanc

Or : Domaine d’Escausses ; Château Bourguet ; Château Lastours «Les Graviers sec» ; Les Vigno-

bles Gayrel «Château Larroze», «Vigné Lourac Les Perles», «Les Jardins de Rochegude ».

Argent : Domaine Barreau «Augustin», «Augustin perlé» ; Château Clément Termes sec.

Gaillac blanc doux AOC 2017

Argent : Vignobles Gayrel «Château Larroze», «Vigné Lourac La Douceur», «Les Jardins de Rochegu-de» ; Château de Salettes.

Gaillac blanc vendanges tardives AOC 2016

Or : Domaine Vayssette «cuvée Maxime».

Argent : Domaine René Rieux «Harmonie».

Gaillac mousseux blanc

Argent : Domaine Barreau «mé-thode ancestrale mauzac» ; Do-maine Vayssette «méthode ancestrale sec» ; Vinovalie «Hmmm».

IGP Côtes du Tarn rouge 2017

Argent : Alain Gayrel «Braucol».

IGP Côtes du Tarn rouge 2016

Argent : Alain Gayrel «Duras-Cabernet».

IGP Côtes du Tarn rosé 2017

Argent : Domaine d’En Ségur «Le Rosé».

IGP Côtes du Tarn blanc 2017

Bronze : Domaine d’En Ségur «cuvée Madeleine» ; Domaine d’En Ségur «Sauvignon Blanc».

IGP Comté Tolosan rouge 2017

Or : Vignobles Gayrel «Isatis».

Argent : Vinovalie «Terreo-Tarani merlot».

IGP Comté Tolosan blanc 2017

Argent : Vignobles Gayrel «Isatis intemporel».

Jambon sec supérieur non fumé (2,5)

Or : Maison Milhau

Saucisse sèche traditionnelle ou à l’ancienne

Argent : Maison Milhau.

Bronze : Maison Milhau ; Oberti et Fils ; Rascol Marcel et Fils.

Saucisson sec traditionnel ou à l’ancienne

Argent : Maison Milhau ; Rascol Marcel et Fils.

Bronze : Oberti et Fils.

Foie gras de canard en semi--conserve, assaisonnement simple, DLC supérieure à 3 mois

Bronze : Le Père Barras.

Whisky

Argent : Distillerie Castan «Vilanova Roja»

Fromage frais chèvre nature

Argent : la Bouyguette de Ségalafrom

Concours Prim’Holstein

Joli tir groupé pour la SCEA En Crozes qui obtient, dans la catégorie femelle en quatrième lactation, une 8e place avec Galante et une 9e place avec Hirondelle. À noter que Galante avait terminé 7e l’an dernier, en troisième lactation.

Viande d’agneau sous signe officiel de qualité

Or : Bigard Castres «tendre agneau label rouge» ; Bigard pays d’Oc «agneau fermier du pays d’Oc».

Argent : SICA2G «lou paillol».

Concours de jugement des animaux par les jeunes (CJAJ)

Trophée du meilleur pointeur de race Prim’Holstein (86 engagés) : 30e Thomas Malet (Castelnau-de-Lévis, LEGTA Fonlabour) ; 49e Pierre Grotto (Palleville, LEGTA Toulouse-Auzeville) ; 83e Mathilde Renaud (Laboulbène, LEGTA, Fonlabour).

Trophée du meilleur pointeur de race Gasconne (6 engagés) : 4e Nicolas Bruel (Crespinet, LEGTA Fonlabour) ; 5e Alexandra Combes (Mont-Roc, LEGTA Fonlabour).

D. MONNERY

Le concours de Blonde d’Aquitaine se tient ce jeudi 1er mars. Y participent le Gaec Plante Moulet de Carbes avec Justine et Jouvence, et l’Earl Amat de Viviers-les-Montagnes avec Imola. André Paulin, du Gaec de la Bourdarié à Puygouzon, participe le même jour au concours des prairies fleuries.




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